لكي نطرح الامر بشكل بسيط نقول ان العطور تتكون من مكون واحد او مكونين اثنين وهذا على العموم بمعنى ان العطرقد لايتكون الى من المادة العطرية فقط مثل العود والورد وغيرها مما يتطيب به بدون اضافة اي محسنات لها.
وايضن قد يتكون العطر من مكونين اثنين وهما المادة العطرية والمحسنات.
وسنعرف كل مكون من مكونات العطر على حدى في ما يلي
المادة العطرية هي المصدر الاساسي لتكوين العطر
وفيما يلي نبذة بسيطة عن المادة العطرية :
- انواع المادة العطرية
- مصادر المادة العطرية
- حالات المادة العطرية
- طرق تصنيع المادة العطرية
هي الحالة التي تكون عليها المادة العطرية
وقد تكون المادة العطرية
احادية : بمعنا ان تتكون من مادة واحدة فقط
بسيطة : اي تتكون من مادتين اوثلاث
معقدة : اي تتكون من اكثر من ثلاث مواد
وناخذ مثل على ذالك الريحان والحالات التي يكون عليها
حالة المادة
|
التركيب
|
مثال
|
الطبيعية
|
ورق الريحان
|
الريحان
|
زيت المادة
|
بالتقطير او العصر
|
زيت الريحان
|
ماء المادة
|
المتبقي من ماء المادة العطرية بعد التقطير
|
ماء الريحان
|
محلول المادة
|
بالمذيبات او الزيوت
|
محلول الريحان
|
نقيع المادة
|
نقع المادة العطرية بالماء
|
نقيع الريحان
|
مركب المادة
|
خلط المادة العطرية بمادة عطرية اخرى
|
مركب الريحان
|
للمادة العطرية عدة طرق لتصنيعها نذكر منها :
هي الطريقة الأكثر شيوعاً والأسهل
وللتقطير ثلاث طرق هي :
التقطير المائي
تستخدم هذه الطريقة
على نطاق واسع وهي الاكثر انتشارا في الاستخدام لبساطتها ويتم في هذا الطريقة وضع
المادة المراد تقطيرها مع كمية من الماء ثم
يسخين وعاء التقطير بالنار مباشرة لينتج خليط من الماء المقطر والزيت
التقطير بالماء والبخار
التقطير بالماء والبخار هو الأسلوب المحسن من التقطير المائي ،ويتم في هذا الطريقة وضع المادة المراد تقطيرها فوق مستوى الماء ،و يتم غلي الماء
ويمر " الهواء الرطب" البخار من خلال المادة المراد تقطيرها، و بالتالي، يتم حماية
المواد النباتية من الحرارة المباشرة.
التقطير بالبخار
التقطير بالبخار - هو النوع الأكثر تقدماً من انواع التقطير حيث يتم انتاج البخار في مرجل منفصل عن الوعاء الذي يحتوي على المادة المراد تقطيرها
تستخدم هذا الطريقة لزيوت الحساسة والتي لا تتحمل درجة الحرارة
العالية وذألك بنقع النبات في مادة مذيبة ثم يصفى النقيع ويقطر فيعطي مادة را تنجية
(صمغية) تسمى الجوهر ثم يفصل الزيت بواسطة
التقطير
الاستخلاص بالشحوم
هي طريقة تعتمد
على قابلية ذوبان الزيت في الشحم الحيواني يستخلص الزيت العطري من الازهار ويتم
تكرار العملية عدة مرات حتى يتم الحصور على مخلوط شحم مشبع بالزيت العطري
الاستخلاص بالنقع بالزيت
وفيها يمكن استخدام اى زيت نباتى عديم اللون والرائحة زيت خضروات، زيت زيتون،
زيت السمسم، زيت اللوز
وتفضل هذة الطريقة مع المواد الجافة مثل
البذور والاخشاب لعدم وجود المياة كما فى المجموع الخضرى والتى تسبب تعفن او تزنخ
الزيت . وذلك بجرش اوطحن المادة المستخدمة قبل النقع ثم توضع في زجاجة واسعة
الفوهة ويوضع عليها الزيت المستخدم حتى تمام التغطية . وتترك لمدة اسبوع فى فى
مكان مظلم على الا تتعدى درجة الحرارة 30درجة مئوية وتتابع قد تحتاج لاضافة كمية
من الزيت للتغطية ثم يصفى من خلال قطعة من قماش مع الضغط عليها
للحصول على اكبر قدر من الزيت الذى تشبع بلون ورائحة المادة المستخلصة . ولمضاعفة
وتركيز الرائحة والخواص يمكن استخدام هذة الكمية فى النقع مرة اخرى بنفس الكيفية
الاستخلاص بالنقع بالماء
الاستخلاص بغاز ثاني اكسيد الكربون
الاستخلاص بالضغط او الكبس او العصر
هذا الطريقة تناسب القليل من الزيوت العطرية مثل الزيت الموجود في
قشور الليمون والبرتقال وذالك بالضغط على القشرة ثم يتم تجميع الزيت الناتج
منها وتسمى هذه الطريقة الاستخراج على
البارد
هي المواد التي تظاف للعطر لتعزيز او تغير صفات العطرمثل الانتشار , الثبات , الحفظ , الزيادة , اللون , وغير ذالك
ومن الامثلة على المحسنات
المذيبات , المثبتات , الفورمونات , الماء المقطر , الالوان , وغير ذالك